Funghi buoni e sicuri
Prima di consumare i funghi raccolti, ricevuti in regalo da terzi o acquistati fuori dai normali circuiti commerciali, si raccomanda vivamente di farli controllare presso l 'Ispettorato Micologico dell'ATS
Il servizio è gratuito
Durante il periodo di maggior crescita e raccolta dei funghi, di norma da agosto a novembre, l'Ispettorato Micologico, mediante personale abilitato, assicura il servizio di controllo.
L’ispettorato micologico sarà attivo dal 19 agosto al 28 novembre e si svolgerà nelle sedi sottoindicate.
Sarà possibile prenotare gli appuntamenti on-line utilizzando un collegamento dedicato, accessibile anche tramite QR Code: : clicca qui per effettuare una prenotazione, in alternativa gli uffici potranno essere contattati telefonicamente.
- BERGAMO
Ufficio di Sanità Pubblica – via B. Palazzo n. 130
035 2270 557/586/499
Lunedì – Martedì – Giovedì ore 14.00 – 16.00
- TRESCORE BALNEARIO
Ufficio di Sanità Pubblica - via Ospedale n.38
035 385 465/183/134/332
Lunedì - Mercoledì ore 14:00 - 16:00
- TREVIGLIO
Ufficio di Sanità Pubblica - via S. Giovanni Bosco n. 3
035 385 163
Solo su appuntameno
Le principali cautele da osservare:
Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro
commestibilità;
Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati ….”;
Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;
Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;
Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ ASST Papa Giovanni XXIII° di Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori.